Mister BEAN.S
 
Coffeeshop & Roastery

UNSERE KAFFEES
Speciality Coffee

 




 BRASILIEN
Bela Vista


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Region & Anbauhöhe
Minas Gerais, 1.050 m

Farm & FarmerIn
Sitio Encanto
José Maria de Assumcao

Varietät & Aufbereitung
Yellow Bourbon / natural

SCA-Cup Score & Zusatzinformation
87.0 Points
Single Estate Coffee


Geschmacksnoten & Tassenprofil
Milchschokolade, Mandel, Marzipan, Rosinen
Körper [3/5] &
Säure [2/5]

Zubereitungsmöglichkeiten
Verfügbar als Espresso oder Filterröstung
Espresso, Vollautomat, Mokkakanne
oder Filterkaffee

BACKGROUND-WISSEN
Was dahinter steckt...

Minas Gerais, war eines der ersten Kaffeeanbaugebiete in Brasilien. Hier liegt die Farm Sitio Encanto im Dorfbezirk Vargem Grande von Alto Jequitiba am Caparaó-Gebirge und mit einer Höhe von 1260 m ist das Mikroklima ideal für die Produktion von Spezialitätenkaffees.

Seit 2018 widmet sich José gemeinsam mit seiner Partnerin Ivanete Spezialitätenkaffees. Bereits 2019 begannen sie mit neuen Sorten wie Caturra- und Catuai-Hybriden zu experimentieren. Zum ersten Mal wurden seine Kaffees in diesem Jahr auch nach Europa exportiert.

Der Klimawandel hat äußerst starke Auswirkungen auf das Leben für die Bauern. Höhere Temperaturen am Tag und Frost in der Nacht wirkt sich äußerst negativ auf die Qualität des Kaffees aus. Die meisten brasilianischen Farmen erlitten 2021 große Ernteausfälle aufgrund von Dürre und Frost. Schon vor Jahren erkannten sie die Nebenwirkungen des Klimawandels und bemüht sich um ihre Umwelt. Die natürlichen Wälder und Quellen auf der Farm werden zu 100% erhalten und das für die Aufbereitung verwendete Wasser wird gefiltert und aufbereitet wieder in das Ökosystem zurückgeführt.


TASSENPROFIL
Espresso / Filter

Voller Geschmack mit Anklängen von Milchschokolade und Mandel, begleitet von einer lieblichen Süße, die an getrocknete Beeren erinnert. Als Espresso cremiges Mundgefühl und wenig Säure, als Filter klassisch und sehr ausgewogen.


 


GUATEMALA
El Cascajal



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Region & Anbauhöhe
Nuevo Oriente, 1.450-1.600 m

Farm & FarmerIn
Finca El Cascajal
Amadeo Palencia

Varietät & Aufbereitung
Catuai / washed
Caturra / washed


SCA-Cup Score & Zusatzinformation
83.0 Points
Single Estate Coffee

Geschmacksnoten & Charakteristik
Dunkle Schokolade, Karamell, Roter Apfel
Körper [3/5] & Säure [2/5]

Zubereitungsmöglichkeiten
Espresso, Vollautomat, Mokkakanne

BACKGROUND-WISSEN
Was dahinter steckt...

Die Finca El Cascajal befindet sich in der Region Nuveo Oriente nahe des Dorfes San Nicolás auf einer Höhe von 1.450 bis 1.600 Metern. Jede Generation der Familie hat eine besondere Leidenschaft für Kaffee. Das Handwerk des Kaffeebauers liegt Amadeo wortwörtlich im Blut - auch seine Eltern sind Kaffeebauern, seine eigene Farm El Cascajal gründete er 1992.

Mit einer jährlichen Niederschlagsmenge von 1.800 mm und einer Durchschnittstemperatur von 22 Grad in Kombination mit Böden, die reich an vulkanischem Ton sind, bietet das Gebiet hervorragende Bedingungen für den Anbau von Spezialitätenkaffees.

Neben dem Kaffeeanbau widmet sich die Familie auch dem Umweltschutz - seit 2013 führt die Farm El Cascajal ein Wiederaufforstungsprojekt durch und pflanz jährlich 10.000 Bäume. Neben den Kaffeesorten Caturra, Pacamara, Anacafe 14, Maragogype, Catuaí, Parainema und Geisha werden auch Bäume wie Bananen, Cuernavaca, Torreliana und einheimische Arten wie Amberbaum, Kiefer, Eiche und Bambus gepflanzt. Diese Bäume spenden Schatten für die Kaffeepflanzen und Schutz für die einheimische Tierwelt.

Die großen Herausforderungen beim Kaffeeanbau in Guatemala sind die gleichen wie bei den meisten Kaffeeproduzenten in Mittelamerika: die niedrigen Kaffeepreise auf dem Weltmarkt. Hier sind wir besonders froh zusammen mit unserem Importeur einen Beitrag leisten zu können, um so die KaffeefarmerInnen angemessen und fair zu bezahlen. Leider setzt auch der Klimawandel, durch immer stärkere Regenfälle, den Kaffeebauern in Guatemala sehr zu.



TASSENPROFIL
Espresso

Mittel-kräftiger Körper mit Anklängen von dunkler Schokolade. Begleitet von karamelligen Nuancen und süße von roten Äpfeln.


 

ÄTHIOPIEN
Shantawene


 

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Region & Anbauhöhe
Shantawene Village - Sidama, 1.990-2.190m

Farm & Produzent
versch. KleinfarmerInnen
Shantawene Washing Station

Varietät & Aufbereitung
74221 / 74212, natural

SCA-Cup Score & Zusatzinformation
87.0 Points
Single Origin Coffee

Geschmacksnoten & Charakteristik
Bergamotte, Orange, Tropische Früchte, Nektarine
Körper [3/5] & Säure [3/5]

Zubereitungsmöglichkeiten
Verfügbar als Espresso oder Filterröstung
Espresso, Vollautomat, Mokkakanne
oder Filterkaffee

BACKGROUND-WISSEN
Was dahinter steckt...

Shantawene Village liegt zwischen Bombe Village und Bombe Mountain, in verschiedenen Teilen der Region und des Gebirges leben etwa 1.500 KleinfarmerInnen auf einer Höhe von 1.990-2.190 Metern. Weiter verarbeiteter werden die geernteten Kirschen in der Washing Station "Shantawene", welche von Daye Bensa betrieben wird. Welche qualitativ hochwertigen Kaffees aus dieser Washing Station kommen sieht man  In dieser Washing Station wurde 2020 der #7  Cup of Excellence Kaffee verarbeitet. Kontinuierlich investiert Daye Bensa in die Modernisierung der Aufbereitungsanlagen um neue und moderne Aufbereitungsmethoden anwenden zu können.

Nach der Anlieferung durchlaufen die Kirschen in der Washing-Station eine Qualitätskontrolle und einen strengen Sortierungsprozess. Anschließend trocknen die Kirschen auf "African Beds" für 14 bis 18 Tage.


TASSENPROFIL

Espresso
Fruchtiger Espresso mit Anklängen von Bergamotte & Tropischen Früchten, begleitet von süßen Nuancen von Nektarinen.

Filter
Als Filter schön balanciert mit mittelkräftigem Körper. Die Bergamotte in der Nase und am Gaumen wird abgerundet durch Ankläge von tropischen Früchten.

 

RUANDA
Mushonyi


 

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Region & Anbauhöhe
Rutsiro District, 1.600-1.950 m

Farm & Produzent
versch. KleinfarmerInnen
Mushonyi Washing Station

Varietät & Aufbereitung
Red Bourbon, Fully Washed

SCA-Cup Score & Zusatzinformation
87.0 Points
Single Origin Coffee

Geschmacksnoten & Charakteristik
Apfel, Kakao, Zwetschke, Waldbeere, Honig
Körper [2/5] & Säure [3/5]

Zubereitungsmöglichkeiten
Medium-Roast
geeignet für Siebträger, Vollautomat, Mokkakanne
und Filterkaffee

BACKGROUND-WISSEN
Was dahinter steckt...

Die Washing-Station Mushonyi liegt nur einen Kilometer vom Ufer des Lake Kivu entfernt. Rund um Mushonyi liegen die 1.200 kleinen Kaffeefarmen in Höhen von 1.600 bis 1.950m. Ausschließlich kleine Farmen mit maximal 300 Kaffeebäumen beliefern die Washing-Station. Neben einer fairen Bezahlung fördert die Washing-Station die Fortbildung der Bauern, vor allem im Bereich des nachhaltigen Anbaus.

Nach der Anlieferung durchlaufen die Kirschen in der W
ashing-Station eine Qualitätskontrolle und einen strengen Sortierungsprozess. Nach der nassen Aufbereitung (washed) und einem 10-stündigen Fermentationsprozess werden die Kirschen getrocknet und nochmals sortiert.

Ruanda zählt zu den ökonomisch stabilsten Ländern der Region. Seit 2003 wächst die Wirtschaft jährlich um 7-8%, zu diesem Wachstum trägt der Kaffeeanbau einen wesentlichen Beitrag bei. Mehr als 400.000 Kleinfarmen gibt es in Ruanda, jede einzelne Farm ist kleiner als 1/4 Hektar - Großfarmen sucht man in Ruanda vergeblich. Auch im Bereich der Geschlechtergleichstellung spielt Kaffee eine große Rolle. Verschiedenste Initiativen unterstützen Frauen dabei selbständig im Kaffeeanbau Fuß zu fassen.


TASSENPROFIL
Espresso
Fruchtiger Espresso mit mittelkräftigem Körper und Anklängen von Äpfeln, Kakao, Zwetschke und Waldbeere, begleitet von süßen Honig-Noten.

Filter
Als Filterkaffee wunderbar ausbalanciert und klar, mit Anklängen von Zwetschke, Waldbeere und Kakao im Abgang.


 

 

KOLUMBIEN
Campo Hermoso


 

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Region & Anbauhöhe
La Plata - Huila, 1.470 m

Farm & Produzent
Finca Campo Hermoso
Juan Camilo Campos

Varietät & Aufbereitung
Caturra / anaerobic natural

SCA-Cup Score & Zusatzinformation
84.4 Points
Microlot - Single Estate Coffee

Geschmacksnoten & Charakteristik
Kakao, Kirsche, Brombeere, florale Noten
Körper [3/5] & Säure [2/5]

Zubereitungsmöglichkeiten
Espresso
geeignet für Siebträger, Vollautomat, Mokkakanne

BACKGROUND-WISSEN
Was dahinter steckt...

Die Familie von Juan Camilo Campos betreibt die Finca Campo Hermoso als traditionellen Bauernhof seit mehr als 80 Jahren. Die malerische Schönheit des Hofes und der Region ist Namensgebend für die Finca - „hermoso“ bedeutet übersetzt „schön“.

Auf einer Höhe von 1.470 Metern kultiviert Juan zurzeit zwei Arabica-Sorten, Caturra und Castillo.

Um die Kaffeeproduktion weiter ausbauen zu können kaufte Juan in den letzten Jahren einige Hektar Land und vergrößerte seine Farm.
In der Erntezeit unterstützen 35-40 Saisonarbeiter Juan, welche gemeinsam mit ihm von 6 Uhr morgens bis 16 Uhr die Kirschen sorgfältig und behutsam ernten.



TASSENPROFIL
Espresso
Ein wunderbar fruchtiger Espresso mit leichten floralen und aneroben Fermentationsnoten und Anklängen von Kirschen & Brombeeren.


 

KOLUMBIEN
La Yalena


 

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Region & Anbauhöhe
Caicedo - Antioquia, 2.100 m

Farm & Produzent
Finca La Yalena
Elkin Dario Diosa Montoya

Varietät & Aufbereitung
Caturra / washed
Castillo / washed

SCA-Cup Score & Zusatzinformation
85.3 Points
Microlot - Single Estate Coffee

Geschmacksnoten & Charakteristik
Karamell, Roter Apfel, Zimt, Zitrusfrüchte, Kakaonibs
Körper [3/5] & Säure [3/5]

Zubereitungsmöglichkeiten
Filterkaffee

BACKGROUND-WISSEN
Was dahinter steckt...

Gemeinsam mit seiner Familie und seiner Schwester lebt und bewirtschaftet Elkin Dario Diosa Montoya die Finca La Yalena auf 2.100 m.

Elkins Kaffeereise begann gemeinsam mit seinem Großvater, viele Jahre arbeiteten sie Tag für Tag gemeinsam auf der Farm. Durch hart erspartes Geld konnte sein Großvater immer wieder Land dazu kaufen, um die Farm zu vergrößern. Jedoch zwangen die gewalttätigen Guerrilas Elkin die Farm zu verlassen und nach Medellín zu ziehen und dort zu arbeiten. Nach langer Zeit konnte Elkin wieder auf seine Farm zurückkehren, um das zu machen, was er immer machen wollte: Kaffee anbauen.

Gemeinsam mit 15 Arbeitern kümmert sich Elkin um die Plantage. Zurzeit bauen sie drei verschiedene Arabica-Sorten an: Caturra, Castillo & Colobmia.

Mit größter Sorgfalt - sowohl bei der Ernte als auch bei der Aufbereitung - und mit viel Hingabe möchte Elkin aus jedem seiner Microlots etwas Besonderes machen. 



TASSENPROFIL
Filter
Ein schöner klarer Filterkaffee mit leichten fruchtigen Noten von rotem Apfel und Zitrusfrüchten, abgerundet durch Anklänge von Karamell, Zimt und Kakaonibs.


 

THE TEDDY
Blend


 

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Espresso Blend
90% Arabica / 10% Robusta

50% Brasilien
Red Catuai, natural
Mantiqueira de Minas

40% Guatemala
Bourbon, Caturra, washed
Huehuetenango

10% Indien
Robusta, A Grade, washed
Indian Kaapi Royale

SCA-Cup Score
Brasilien 85.5 Points
Guatemala 84.5 Points

Geschmacksnoten & Charakteristik
Dunkle Schokolade, Nougat, Mandel, Dattel
Körper [4/5] & Säure [1/5]

Zubereitungsmöglichkeiten
Espresso, Vollautomat, Mokkakanne

BACKGROUND-WISSEN
Was dahinter steckt...

Brasilien
Red Catuai, natural - 85.5 Punkte SCA Cup-Score - Familie Silva - Sitio da Torre - Mantiqeuira de Minas
 
Die Familie Silva betreibt, als Nachkommen von Antonio Coli, die Farm Sitio da Torre in 4. Generation. Seit 2002 fokussiert sich die Familie auf den Anbau von Speciality Coffee und konnte bereits 29 Platzierungen beim "Cup of Excellence" erreichen.


Guatemala
Bourbon & Caturra, washed - 84.5 Punkte SCA Cup-Score - Wilfrido Hernan Perez - Finca El Zapote - Huehuetenango

Die Finca El Zapote befindet sich hoch oben in den Bergen von Huehuetenango an der Grenze zu Mexiko in der Nähe der kleinen Stadt Aguas Dulces und hat eine lange Familiengeschichte. Jede Generation der Familie hat eine besondere Leidenschaft für Kaffee. Wilfrido Hernan Perez ist bereits die fünfte Generation und kümmert sich jetzt zusammen mit seinem Vater um die Finca.


Indien
Robusta Kaapi Royale washed - A Grade - versch. Kleinfarmen

Indischer Kaapi Royale zählt zu den feinsten gewaschenen Robustas aus Indien. Durch seinen kräftigen Körper, die würzigen, nussigen und schokoladigen Aromen sowie seine geringe Bitterkeit eignet er sich bestens für Espresso-Blends. Auf 700-1.200 Metern bauen verschiedene Kleinbauern diesen Robusta an und verkaufen in an Washing-Stations in ihrer Region.


TASSENPROFIL
Espresso

Ein schön ausgewogener und runder Espresso-Blend mit Anklängen von dunkler Schokolade, Nougat, Mandel und leichten Nuancen nach Datteln - insgesamt zurückhaltend in der Säure. Die 10% Robusta geben Teddy ein bisschen Pfiff und ein volles und rundes Mundgefühl.


 

THE COOPER
Blend


 

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Espresso Blend
70% Arabica / 30% Robusta

50% Brasilien
Red Catuai, natural
Mantiqueira de Minas

30% Indien
Robusta, A Grade, washed
Indian Kaapi Royale

20% Costa Rica
Caturra, washed
Alajuela, West Valley

SCA-Cup Score
Brasilien 85.5 Points
Costa Rica 84.25 Points

Geschmacksnoten & Charakteristik
Walnuss, Kakao, Cognac, Vanille
Körper [5/5] & Säure [0/5]

Zubereitungsmöglichkeiten
Espresso, Vollautomat, Mokkakanne

BACKGROUND-WISSEN
Was dahinter steckt...

Brasilien
Red Catuai, natural - 85.5 Punkte SCA Cup-Score - Familie Silva - Sitio da Torre - Mantiqeuira de Minas

Die Familie Silva betreibt, als Nachkommen von Antonio Coli, die Farm Sitio da Torre in 4. Generation. Seit 2002 fokussiert sich die Familie auf den Anbau von Speciality Coffee und konnte bereits 29 Platzierungen beim "Cup of Excellence" erreichen.


Indien
Robusta Kaapi Royale, washed - A Grade - versch. Kleinfarmen

Indischer Kaapi Royale zählt zu den feinsten gewaschenen Robustas aus Indien. Durch seinen kräftigen Körper, die würzigen, nussigen und schokoladigen Aromen sowie seine geringe Bitterkeit eignet er sich bestens für Espresso-Blends. Auf 700-1.200 Metern bauen verschiedene Kleinbauern diesen Robusta an und verkaufen in an Washing-Stations in ihrer Region.


Costa Rica
Caturra, washed - 84.25 Punkte SCA Cup-Score - Otto Kloeti - Hacienda Candelaria - Alajuela/West Valley

Die Hacienda Candelaria liegt etwa 50 km im Nordwesten von San Jose in der Nähe der Stadt Palmares in Alajuela im Westtal. Das 60 Hektar große Anwesen wurde 1965 von Otto Kloeti gegründet, wird bis heute als Familienunternehmen geführt und arbeitet direkt mit unserem Importeur 'The Coffee Quest' zusammen. Das Familiengut Hacienda Candelaria strebt eine qualitativ hochwertige Verarbeitung an. Sie verarbeiten den Kaffee selbst, waschen ihn in ihrer eigenen Mühle und trocknen ihn anschließend. Durch ihren eigenen kontrollierten Prozess sind sie in der Lage, eine sehr konstante Qualität bereitzustellen. Von unserem Importeur wurde daher das 'High Density Caturra-Grundstück' der Farm als der 'Klassiker' aus Costa Rica ausgewählt.



TASSENPROFIL
Espresso

Ein klassischer Espresso-Blend nach italienischem Vorbild. Mit seinem kräftigen Körper, langem Abgang und seiner dichten Crema eignet er sich perfekt für Liebhaber des klassischen vollmundigen Espressos aber auch für alle Milchkaffeezubereitungen. Mit Anklängen von Walnüssen, Kakao, Cognac und dezenter Vanillenote.


Zubereitung


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