Mister BEAN.S
 
Coffeeshop & Roastery

UNSERE RÖSTEREI
Mister BEAN.S Roastery




 

UNSER KAFFEE
Mr. Speciality Coffee

Wir rösten ausschließlich Speciality Coffee, also Spezialitätenkaffee. Das bedeutet, dass der Rohkaffee beim SCA Cup Score (die internationale Bewertungsskala der Specialty Coffee Association) mindestens 80 von 100 möglichen Punkten erreicht und somit besonders hochwertig ist. Die verwendeten Protokolle für das Cupping sind auf der Website der SCA einsehbar.

Die Qualität, der besondere Geschmack und die Aromenvielfalt der Kaffeebohnen hängt von vielen verschiedenen Faktoren im Ursprungsland ab. So sind etwa das Klima im Anbauland, die Art des Bodens und die geographische Lage der Farm sowie die richtige Pflege der Kaffeepflanzen und die sorgfältige Ernte, Verarbeitung und Aufbereitung maßgeblich für einen faszinierenden Kaffee. Natürlich sind diese Kaffees deutlich arbeits- und pflegeintensiver und somit auch teurer.

 



FAIRNESS & NACHHALTIGKEIT
Mrs. Transparenz

Neben der überzeugenden Qualität der Rohkaffees, ist die angemessene und faire Bezahlung der KaffeefarmerInnen für uns ganz besonders wichtig. Kaffee ist leider (großteils) immer noch ein sogenanntes Kolonialprodukt, mit all den damit verbundenen Nachteilen, denn mit den Welthandelspreisen ist in den Ursprungsländern ein nachhaltiges Arbeiten und gutes Leben nur sehr schwer bis kaum möglich.
Das stört uns und das möchten wir ändern - die Preise dürfen nicht nur gerade so kostendeckend sein, sondern müssen fair sein!

Aus diesem Grund arbeiten wir ausschließlich mit spezialisierten Importeuren zusammen, die neben großartigen Rohkaffees vor allem auch die Rückverfolgbarkeit in die Anbauländer gewährleisten können und damit einen transparenten und möglichst direkten Einkauf möglich machen.
Um diese Transparenz auch an dich und alle unsere KundInnen weiterzugeben, listen wir unten alle FOB-Preise ("Free On Board") unserer Kaffees auf.
Der FOB-Preis ist der tatsächliche Einkaufspreis, der im Ursprungsland vor der Verladung bezahlt wird und auch dort verbleibt. Die anschließenden Kosten [für den Transport, Hafengebühren, Versicherung, Zoll und andere mit dem Export verbundene Abgaben] sind in diesem Preis nicht enthalten und werden vom Importeur übernommen. Unterschiedliche FOB-Preise ergeben sich grundsätzlich durch die verschiedenen Kaffeesorten, Qualitäten und Herkunftsländer.
Als Vergleichswerte [in $US pro Pfund]: der Welthandelspreis schwankt zwischen rund 0,90 $/lb und 1,30 $/lb & der Fair-Trade-Mindestpreis liegt zwischen rund 1,25 $/lb und 1,80 $/lb.
[Quelle und tagesaktuelle Zahlen siehe: https://www.finanzen.net/rohstoffe/kaffeepreis/chart & https://www.fairtrade.net/standard/minimum-price-info]
Etwaige Zusatzzertifizierungen, wie z.B. Bio, sind bei diesen Preisen nicht berücksichtigt und würden diese, aber natürlich auch unsere, FOB-Preise dementsprechend anheben.

FOBs unserer Kaffees:

THE TEDDY | Blend - gewichteter FOB $ 2.95/lb
THE COOPER | Blend - gewichteter FOB $ 2,55/lb
GUATEMALA | El Cascajal - F
OB $ 3,02/lb
BRASILIEN | Sitio Encanto - FOB $ 3,29/lb
ÄTHIOPIEN | Shantawene - FOB $ 3,57/lb
RUANDA | Mushonyi - FOB $ 2.40/lb
KOLUMBIEN | La Yalena - FOB $ 2.75/lb
KOLUMBIEN | Campo Hermoso - FOB $ 3.69/lb

Unser klares Ziel ist es, unsere Rohkaffees mit weiter steigenden FOB-Preisen einzukaufen und so direkt wie möglich zu beziehen.
Details und Daten zu aktuellen FOB-Preisen für Speciality Coffee findest du zudem auf der Website "Speciality Coffee Transaction Guide" [hier]. 

 



 DIE RÖSTEREI
Mrs. Röstmanufaktur

Unsere Röstheimat haben wir - nur ein paar Kilometer von unserem Coffeeshop entfernt - in der Rösterei unserer Kaffeefreunde von ‚DELUKE Coffee‘ in Maria Enzersdorf gefunden. Dort rösten wir auf einem Probat 'Probatone 5 / P05' - ein 5 kg Trommelröster, der in Emmerich am Rhein (D) handgefertigt wurde.

Wir entwickeln für alle unsere Kaffees individuelle Röstprofile, die auf die jeweiligen Bohnen abgestimmt sind - dafür rösten und verkosten unsere Kaffees so oft, bis wir den Röstvorgang ideal abgestimmt haben.
Die Kunst liegt dabei darin, die vielfältigen Aromen der Kaffeebohnen optimal herauszuarbeiten und im richtigen Maß zu betonen, um so einen faszinierenden Geschmack in die Tasse zu zaubern - vom klassischen schokoladigen Espresso mit vollem Körper über den modernen fruchtbetonten Espresso mit lebendiger Fruchtsäure bis hin zum ausbalancierten Filterkaffee mit wunderbar klaren fruchtig-floralen Aromen.

Ganz wichtig dabei zu erwähnen ist, dass Kaffee eine kirschenähnliche Frucht ist, die eine unglaubliche Vielzahl an Aromen und natürliche Süße in sich trägt und zu den aromareichsten und komplexesten Lebensmittel auf der Welt zählt. Während beispielsweise Wein bis zu 400 verschiedenen Aromen zu bieten hat, sind es bei Kaffee bis zu unglaubliche 800!
Um diese kaffeeeigenen Aromen und Süße wunderbar zur Geltung kommen zu lassen, rösten wir unsere Kaffees grundsätzlich heller als man das von industriellen Röstungen gewohnt ist. Das ist nicht nur schonender für die Kaffeebohnen, sondern auch die für den Magen unbekömmlichen Säuren, die besonders bei zu dunklen Röstungen sehr ausgeprägt vorhanden sind, werden damit reduziert.
Als Vergleich dazu: Industriell geröstete Kaffeebohnen werden in sehr großen Röstmaschinen mit bis zu 250kg Fassungsvermögen in 2-3 Minuten bei enormen Temperaturen bis zu 600°C verarbeitet, wodurch unangenehme Bitterstoffe und sehr ausgeprägte Röstaromen bis hin zu einem verbrannten Beigeschmack entstehen.

Wir rösten immer von Hand in kleinen Chargen von bis zu 5 kg und einer Röstdauer von 8 bis 15 Minuten. Durch diese 'langsame' Röstung hat die Bohne genügend Zeit, ihre ganze Aromen- und Geschmacksvielfalt zu entfalten. Zudem können wir durch die verhältnismäßig kleinen Mengen ganz genau verfolgen, was mit den Bohnen während des Röstvorgangs passiert und dementsprechend reagieren.

Kaffeerösten ist Handarbeit, ein Handwerk, das eine Menge an Erfahrung, Fingerspitzengefühl und Hingabe erfordert. Aber in gewisser Weise auch eine Art Wissenschaft, da sich schon geringste Abweichungen und Schwankungen während des Röstvorgangs negativ auf den Kaffee auswirken können.
Aus diesem Grund verwenden wir nicht nur unsere persönlichen Fähigkeiten, sondern so wie jede/r gute HandwerkerIn und WissenschaftlerIn, auch die besten Werkzeuge und neuesten technischen Hilfsmittel.
Während jeder Röstung haben wir beispielsweise dank PC mit passender Software alles im Blick, was in der Rösttrommel passiert und können so die Röstkurven steuern, kontrollieren und nachvollziehen. Auch ein Farbmessgerät ist für uns besonders wichtig, um die Farbe der gerösteten Bohnen exakt messen und beurteilen zu können.

So können wir, zusammen mit unserer Leidenschaft und Passion, bei jedem Röstvorgang eine gleichbleibende hohe Qualität gewährleisten.




DER BESTE KAFFEE
Wer oder was ist das?

Das ist - wie man so schön sagt - relativ.
DEN besten Kaffee gibt es nicht, da das immer ein Frage des persönlichen Geschmacks ist.
Auch die schier unendliche Bandbreite an Kaffeegetränken und die verschiedenen Zubereitungsmethoden machen ein Ranking eigentlich unmöglich.
Jeder Mensch hat seine eigene Meinung und Vorliebe. Man wird kaum zwei Menschen finden, die bei Kaffee (wie auch zB bei Wein, Bier, Whiskey) genau der selben Meinung sind. Kein Geschmack ist der einzig Wahre - über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten. Und das ist auch gut so.

Wir wollen dich mit unseren Kaffees zum genüsslichen Erkunden verleiten und dir dabei zeigen, welche Vielfalt Kaffee zu bieten hat und was Kaffee alles sein kann.
Das Wichtigste für uns ist dabei, einerseits die beste Rohkaffee-Qualität und die damit verbundene Hingabe und Sorgfalt von der Kaffeefarm bis in die Tasse und andererseits der allgemein respektvolle Umgang mit dem Naturprodukt Kaffee.

Wir rösten jeden unserer Kaffees - mit all unserer Leidenschaft, Erfahrung und unserem Know-How - genau so, wie wir ihn am besten finden und freuen uns, wenn dir damit auch dein Kaffeeherz höher schlagen lassen.
Bei deiner Auswahl - anhand deiner persönlichen Vorlieben und Zubereitung - stehen wir dir gerne beratend zur Seite stehen.
Welcher Kaffee aber nun wirklich DER Beste ist, muss jede/r KaffeeliebhaberIn für sich selbst feststellen.

Wir lieben Kaffee und freuen uns sehr, diese Liebe mit dir teilen zu können -
mit jedem Kaffee-Päckchen aus unserer Rösterei & jeder Tasse in unserem Coffeeshop!

Unsere Kaffees


Kaffeewissen


Unser Coffeeshop



 
 
 
 
Karte
Infos
Instagram